Время технологий: коаксиальные инновации для наручных часов

Швейцарская часовая индустрия никогда не стоит на месте, за несколько сотен лет своего существования постоянно совершенствуясь – за счет появления новых светил-часовщиков. Хотя кое-какие вещи до недавних пор оставались неизменными, а именно сердце любого хронометра – анкерный механизм.

Ничто не вечно, и пока одни дома сконцентрированы на обновлении дизайна и выпуске линеек в принципиально другом стиле, швейцарские часы от Omega воплощают лучшие идеи от первооткрывателей. Выдающиеся мастера совершенствуют то, что один британец придумал впервые – подобно его предшественнику сотни лет назад.

Придумывают англичане, делают известным миру – швейцарцы

Мистер Томас Мадж

Мистер Томас Мадж, возможно, так и остался неизвестен миру, кабы в его тихой мастерской, в середине 18 века не родилась гениальная идея – обеспечить механизм хода карманных часов с помощью трения скольжения ходового колеса о так называемую анкерную вилку. Анкерный – именно называется та машинерия, что спустя век перекочевала в карманные хронометры. Та машинерия, которой пользуется большинство из нас.

Швейцарцы удачно переняли изобретение мистера Маджа и многие часовые дома уже в начале 19 века успешно развили производство элитных моделей на основе анкерной механики. Пройдет еще почти 200 лет, прежде чем очередной англичанин не скажет новое слово в часовом деле.

Дэниэлс: не только виски

Джорджа Дэниэлса

Швейцарский бренд Омега в самом конце предыдущего тысячелетия взял на вооружение изобретение господина Джорджа Дэниэлса. Коаксиальный механизм – то, что появилось на свет не просто так, а в результате многолетних изучений и постоянного совершенствования навыков сборки сверхточных часовых приборов. В результате эта новация мгновенно была опробована на мастерских Omega, ведь:

  • коаксиальный спуск уменьшает угол подъема вилки механизма;
  • обеспечивает накатное трение – вместо скользящего, как у привычного нам анкера, что является лучшим решением в плане работоспособности калибра;
  • увеличивает диапазон свободного колебания дуги балансового колеса.

Как итог – более точный, более долговечный, более надежным в постоянном (для швейцарских часов «постоянность» означает не менее нескольких десятков лет) использовании часовой механизм. Еще одной проблемой старого-доброго анкера была нужда в синтетических маслах для смазки скользящего трения между вилкой и колесом в калибре, но коаксиальная новинка фактически решили и этот вопрос.

Omega на волне передовых технологий

Seamaster

Коллекции Seamaster, De Ville и другие линейки бренда №1, как по праву считают Омегу, раз она не один фильм красуется на запястье британского агента 007, имеют в своих модельных рядах и варианты с коаксиальной механикой. Используя некоторые предыдущие наработки касаемо калибра, швейцарские мастера увеличивают количество камней ради обеспечения сверхточной и бесперебойной работы хронометра. Результат – чистые 44 часа блестящего показа времени после подзавода.

При этом новинки показывают покупателю всю свою внутреннюю красоту, ничего не скрывая. В этом и часть успеха компании Омега – делиться с простыми людьми своими технологическими достижениями. В одних моделях коаксиальную машинерию видно через небольшое окошко в циферблате, в других – калибр обнажен почти полностью, а стрелки ходят чисто на фоне его колесиков, балансиров, анкеров и реверсов.

Результат блестящего британско-швейцарского тандема уверенно покоряет часовой мир. И, глядя на новенькие модели из флагманских линеек Omega, мгновенно хочется присоединиться к этой увлекательной экспансии.

Авторское право © 2018 Часовой Блог - swisswatchbrand
top